Чепецкий механический завод открыл выставку, посвященную молодежи предприятия времен комсомола

Архив новостей: Все 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

18.10.2018

«Капсула времени» с посланием от комсомольцев 80-х будущим поколениям стала одним из ярких экспонатов новой выставки, открывшейся в музее Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В канун празднования 100-летия комсомола инициативная группа ветеранов-комсомольцев, совместно со специалистами ЧМЗ и музея «Иднакар» подготовили экспозицию, посвященную истории молодежного движения на заводе.

На выставке представлены десятки уникальных экспонатов, большая часть которых до недавнего времени была достоянием только личных архивов комсомольцев завода. Например, настоящая печать для комсомольских билетов или клюшка с автографом Анатолия Тарасова. В зале временных экспозиций музея разместилось и комсомольские артефакты: знамёна, членские билеты, подлинники газет, награды, альбомы с фотографиями.

За период подготовки выставки исторической группой ветеранов обработано около 10 тысяч фотоснимков разных лет, более 70 архивов, справок и воспоминаний. Выставочный проект отражает важные вехи в истории комсомольского движения в масштабах страны, города и завода, рассказывает о делах заводской молодежи разных лет.

«Все важные вехи в истории Чепецкого механического завода связаны с комсомолом. Поколения молодых специалистов и рабочих трудились, чтобы ЧМЗ стал и по сей день оставался уникальным предприятием в масштабах страны и мира, - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук. - Многие традиции Чепецкого механического завода родом из комсомольского прошлого, например, конкурсы профмастерства, турпоходы и спартакиады».

Информация о деятельности комсомольской организации завода, основанная на уникальных архивных документах, воспоминания активистов, фото- и видеоматериалы, газетные публикации размещены на сайте по истории ЧМЗ www.chmz-info.ru.

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.