Затраты ОАО "ЧМЗ" на природоохранную деятельность в 2010 году составили почти 230 миллионов рублей

11.04.2011

Затраты ОАО "ЧМЗ" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") на природоохранную деятельность, на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды и экологические платежи в 2010 г. составили 229 247 000 руб. Природоохранные мероприятия, запланированные на Чепецком механическом заводе на 2010 г. с целью снижения и исключения воздействия предприятия на окружающую среду, выполнены успешно.

Ежегодно в соответствии с законодательством специалистами Управления по надзору за безопасностью разрабатывается "План природоохранных мероприятий ОАО "ЧМЗ". Данный план предусматривает выполнение мероприятий по охране атмосферного воздуха, водного бассейна, а также мероприятия по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления на природную среду.

В прошлом году были проведены следующие природоохранные мероприятия:

• Реализован очередной этап консервации отработанного хвостохранилища №1 для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду прошлых видов деятельности;
  • Проведены работы по очередному этапу реконструкции (укреплению) действующих хвостохранилищ 2 и 3;
  • Проведён очередной этап работ по созданию системы реабилитации вод верхних горизонтов на территории хвостохранилищ с целью предупреждения загрязнения водного объекта;
  • Проведено обучение 25 работников предприятия по теме "Обращение с отходами производства и потребления". Основам системы экологического менеджмента обучено 160 представителей руководящего состава, 607 рабочих, 18 внутренних аудиторов;
  • Проведены измерения морфометрических характеристик р. Чепца и наблюдения за её водоохранной зоной в местах водопользования ОАО "ЧМЗ";
  • Выполнены батиграфические изыскания в местах водопользования водным объектом;
  • Установлена радиально-ковочная машина в 85 цехе, эксплуатация которой позволяет снизить потребление сырья на 160 кг.

В 2011 году планируется продолжить работы по консервации отработанного хвостохранилища и по реконструкции (укреплению) действующих. Также продолжатся мероприятия по созданию системы реабилитации вод верхних горизонтов на территории хвостохранилищ, измерение морфометрических характеристик р. Чепца и наблюдение за ее водоохраной зоной в местах водопользования ОАО "ЧМЗ".

Количество показов: 1985

Просмотров: 1985