На ОАО ЧМЗ прошел аудит производственной системы Росатом

09.04.2012

4-5 апреля уже во второй раз ОАО «Чепецкий механический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетила делегация во главе с директором по развитию ПСР ГК «Росатом» Сергеем Обозовым и консультантом московского представительства корпорации «Тойота» г. Суэцугу Кадзухидэ.

Цель визита - разработка рекомендаций, мониторинг и аудит производственной системы «Росатом» на ОАО ЧМЗ.

В состав делегации вошли также представители Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ» (г. Электросталь).

«В этот приезд мы совместно со специалистами «МСЗ» и ОАО «ТВЭЛ» затронули проблему снижения складских запасов за счет организации поставки продукции между заводами по принципу «Точно вовремя», - сказал Сергей Обозов.

Обсуждалось 7 вариантов решения проблемы. Проект, направленный на снижение запасов НЗП, поможет увеличить гибкость производственной цепочки и повысить эффективность взаимодействия между предприятиями.

В ходе визита также был дан старт реализации на ЧМЗ проекта комплексной диагностики. В рамках этого проекта были структурированы проблемные вопросы по 8 направлениям: персонал, затраты, качество, инфраструктура, планирование и организация производства, логистика и документооборот.

«Я увидел хорошую вовлеченность начальников цехов, - отметил Сергей Александрович. - Их стремление выявлять, структурировать проблемы и добиваться их решения не может не радовать и вселяет уверенность, что ЧМЗ движется правильным путем.

По темпам движения вперед с нашего прошлого визита вы полностью подтвердили наши ожидания и даже сделали чуть больше. Поэтому, я искренне желаю успехов Вашему заводу. Так держать!».

Консультант компании «Тойота» господин Суэцугу тоже отметил движение вперед в совершенствовании процессов. Но в то же время обратил внимание на то, что цели, касающиеся межоперационных запасов, должны быть визуализированы и сформулированы более четко.

«Когда приходишь на производственную площадку, к сожалению, пока не очень ясно, соответствует ли объем производства плановому заданию, нет ли сбоев и отставаний».

Японский гость  порекомендовал рассмотреть вопрос себестоимости с трех точек зрения: расходы на персонал, расходы на материалы и расходы на оборудование.

«Если ЧМЗ будет заниматься Кайдзеном в такой логике, думаю, ему удастся достигнуть очень высоких результатов», - в заключение отметил господин Суэцугу Кадзухидэ.