Школьники Глазова рассказали об экологической службе ЧМЗ на Региональной конференции

26.11.2013

В Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко прошла XIV Региональная молодежная научно-практическая конференция «Город Глазов и Глазовский район в XIX-XXI века», посвященная Году охраны окружающей среды в РФ.

Пленарное заседание конференции открыли директор МБУК «ЦБС г. Глазова» Надежда Кельдышева, зам. Главы Администрации города по социальной политике Александр Рачков. С докладом «Организация экологической безопасности на ОАО ЧМЗ» выступил Алексей Хохряков, ведущий инженер-эколог по охране окружающей среды ОАО ЧМЗ.

Предметом исследований глазовских школьников стала экологическая служба ЧМЗ. В секции под названием «Экослужба ОАО «ЧМЗ» старшеклассники подготовили проекты, посвященные изучению вклада сотрудников службы в общее дело по охране окружающей среды города. Среди «экоперсон» заместитель технического директора ЧМЗ по надзору за безопасностью, занимавший эту должность с 1997 по 2011 гг. Алексей Тарасевич, инженер, эколог и ученый Анатолий Мансуров и многие другие ветераны экологической службы. Среди ныне работающих специалистов внимание юных исследований привлек ведущий инженер службы радиационной безопасности и охраны окружающей среды ЧМЗ Алексей Хохряков.

- Нам было очень интересно общаться с Алексеем Николаевичем, мы узнали от него много нового о защите окружающей среда города. Он человек дела, целеустремленный, всегда доводит начатое до конца. Неравнодушен к нашей природе и все делает для ее сохранения, - поделились десятиклассницы «СОШ №3» Анастасия Быстрова и Вероника Пилоян.

Сам же Алексей Николаевич являлся руководителем секции «Экотехнология», где ребята предлагали идеи по усовершенствованию технологий охраны окружающей среды на ЧМЗ и в городе. Среди предложений школьников – альтернативные источники энергии, технологии обработки воды диоксидом хлора и другие. В рамках своих исследований старшеклассники побывали на экскурсиях в ООО «Тепловодоканале» ЧМЗ, консультировались с его специалистами, использовали данные публичных отчетов по экологической безопасности ОАО ЧМЗ.

Подводя итоги конференции Алексей Хохряков, ведущий инженер-эколог ЧМЗ отметил:
- Служба радиационной безопасности и охраны окружающей среды ЧМЗ всегда готова к взаимодействию с молодежью и общественностью города. В рамках экологической политики Госкорпорации «Росатома» мы реализуем много совместных мероприятий с учреждениями образования, культуры. И эта конференция стала одним из них.

Победителем в секции «Экотехнология» стала исследовательская работа по теме «Элементы Пельтье как альтернативные источники энергии». Авторы проекта, девятиклассницы Дарья Сунцова, Зайнаб Касимова, Анна Курочкина, Мария Завалина и руководитель, педагог ДДК Василий Ившин уверены, что их проект может быть применен на ТЭЦ ЧМЗ и позволит сэкономить потребление электроэнергии. Это они доказали, создав и запрограммировав 3D модель теплоэлектрогенератора.

Работа региональной конференции и защита исследовательских работ школьниками стала частью реализации проекта «Экологическая лаборатории Глазов-Атом», победившего в конкурсе социальных проектов Госкорпорации «Росатом» летом этого года.

Все победители конференции получили ценные призы от ОАО ЧМЗ.