В ОАО ЧМЗ прошел конкурс профессионального мастерства среди волочильщиков цветных металлов

09.12.2013

В цехе №87 по производству сверхпроводниковых материалов прошел конкурс профессионального мастерства среди волочильщиков цветных металлов. В конкурсе приняли участие 13 работников в области волочения проволоки из ниобий-титановых и ниобий-оловяных сплавов.

- Такие конкурсы необходимы для мотивации работников к совершенствованию профессиональных навыков в избранной профессии, повышения производительности труда и ответственного к нему отношения, - отметила одна из организаторов конкурса - специалист Отдела технического обучения, оценки и развития персонала ЧМЗ Наталья Змеева.

Участники были разделены на две группы. Пока одна группа отвечала на вопросы теоретического теста, вторая выполняла практическое задание в цехе.

- Практическая часть задания заключалась в выполнении нескольких технологических операций, обслуживании оборудования и соответствующих элементов стана, применении слесарного, измерительного и волочильного инструментария, подготовке и волочению провода согласно техническому заданию, оформлении сопроводительной документации, - пояснил Станислав Зорин, начальник участка волочения и отжига проволоки цеха №87.

Члены экспертной комиссии предусмотрели много ловушек для участников. Изначально искусственно закладывались неисправности оборудования, которые конкурсанты должны были обнаружить и грамотно устранить.

По итогам двух туров конкурсных испытаний в тройку лидеров вошли: Владимир Аккузин (3 место), Павел Порошин (2 место), Юрий Шкляев (1 место). Призерам был присвоен 5 разряд и вручены дипломы и денежные премии. Победителем Юрий становится уже во второй раз. В прошлом году на аналогичном конкурсе первые два места распределись так же, как и сегодня.

- Мы выпускаем уникальную продукцию – сверхпроводники, где финальной является как раз операция волочения. За годы производства этой продукции ЧМЗ доказал, что наши сверхпроводники соответствуют всем стандартам качества. Именно поэтому так важно регулярно проверять мастерство специалистов этого направления, в том числе и волочильщиков - в заключении добавил Игорь Орешков, заместитель директора по производству - начальник производственного отдела ЧМЗ.

- Производство сверхпроводников является обязательством России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции. Проект является уникальным с технологической точки зрения. В России Чепецкий механический завод – единственный производитель сверхпроводников для магнитных систем реакторов, - подчеркнул Денис Лукин, и.о. начальника цеха № 87.