Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

АО ЧМЗ отгрузило последнюю партию сверхпроводников для Международного экспериментального термоядерного реактора

Архив новостей: Все 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

05.12.2014

3 декабря текущего года специалисты АО ЧМЗ, входящего в состав Топливной компании «ТВЭЛ», осуществили отгрузку последней партии сверхпроводящих стрендов для магнитной системы Международного экспертиментального термоядерного реактора (ITER), сооружаемого во Франции. На этом миссия расположенного в сердце Удмуртии Чепецкого механического завода в реализации российского участия в международном проекте ИТЭР успешно выполнена. На днях отправленная партия проводников должна прибыть в подольский ОАО «ВНИИКП» для скрутки в кабели тороидального и полоидального магнитного поля.

Со своей задачей по изготовлению стрендов АО ЧМЗ справился за шесть лет, произведя за этот срок около 100 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и приблизительно 125 тонн ниобий-титановых – для проводника полоидального поля будущей установки. Выполнение этой задачи – пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на территории удмуртского гиганта была создана «с нуля». В СССР промышленное производство сверхпроводящих стрендов было организовано в конце 60-х годов прошлого века на территории Казахской ССР. В начале 90х, в связи с распадом СССР и тяжёлым экономическим кризисом, потребность в сверхпроводниках резко снизилась, и производство было утрачено. К счастью, специалистам ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» удалось сохранить и даже усовершенствовать технологии производства стрендов на основе ниобий-титана и ниобий олова. Участие России в проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства заставили возродить, а фактически создать заново производство сверхпроводников – в максимально короткие сроки и с высочайшими стандартами качества.

На пути создания производственной линии были успешно решены многие технологические и организационные задачи. Необходимо отметить, что сам стренд – без преувеличения произведение технического искусства. Стренды для ИТЭР представляют собой уникальное композиционное изделие, содержащее более 10 тысяч тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон. Процесс производства представляет собой цепь сложных, филигранных операций (сборка, прессование, волочение, прокатка, дегазация, очистка, и т.д.), требующих абсолютной точности и строжайшего соблюдения технологии. Всего, от исходных материалов до конечного продукта, процесс занимает около девяти месяцев. Разумеется, производство с самого начала контролировалось представителями Международной организации ИТЭР. При этом все произведенные квалификационные тесты продукции завода всегда проходили успешно и давали хороший и стабильный результат.

«Нами пройден этап. Даже жаль, что этот момент так рано наступает. Теперь встал вопрос о дальнейшей востребованности созданного производства», - прокомментировал завершение выполнения заводом своих обязательств старший вице-президент по производству ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский.

«Нами создано производство, которое функционирует в полном соответствии с требованиями и стандартами менеджмента качества, принятыми при сооружении ядерного объекта во Франции. Проведена огромная работа по созданию технологических линий и внедрению культуры производства, и результатами этой работы наша страна может гордиться», - сказал директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников.

Руководитель проекта департамента по техническому развитию производств ОАО «ТВЭЛ» Сергей Зернов добавил: «Миссия не закончена, миссия - продолжается. Ближайшая цель: участие в модернизации большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), в перспективе - в глобальном проекте CERN, создании 100-километрового ускорительного кольца FutureCircularCollider». В настоящее время производство сверхпроводников ЧМЗ используется также для изготовления провода для медицинских томографов, провода для нового российского ускорителя (проект NIKA), титановой проволоки.

Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом»
«Проектный центр ИТЭР»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/eb6a068046703544ba7fbf06730d8789



Просмотров: 2713
Для справки:

АО "Чепецкий механический завод" (г. Глазов)

выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»

включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

www.tvel.ru

Отдел по связям с общественностью АО ЧМЗ

Контакты тел: (34141) 9-65-50, факс: (34141) 3-45-07
e-mail: Pressa_chmz@rosatom.ru