АО ЧМЗ отгрузило последнюю партию сверхпроводников для Международного экспериментального термоядерного реактора

05.12.2014

3 декабря текущего года специалисты АО ЧМЗ, входящего в состав Топливной компании «ТВЭЛ», осуществили отгрузку последней партии сверхпроводящих стрендов для магнитной системы Международного экспертиментального термоядерного реактора (ITER), сооружаемого во Франции. На этом миссия расположенного в сердце Удмуртии Чепецкого механического завода в реализации российского участия в международном проекте ИТЭР успешно выполнена. На днях отправленная партия проводников должна прибыть в подольский ОАО «ВНИИКП» для скрутки в кабели тороидального и полоидального магнитного поля.

Со своей задачей по изготовлению стрендов АО ЧМЗ справился за шесть лет, произведя за этот срок около 100 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и приблизительно 125 тонн ниобий-титановых – для проводника полоидального поля будущей установки. Выполнение этой задачи – пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на территории удмуртского гиганта была создана «с нуля». В СССР промышленное производство сверхпроводящих стрендов было организовано в конце 60-х годов прошлого века на территории Казахской ССР. В начале 90х, в связи с распадом СССР и тяжёлым экономическим кризисом, потребность в сверхпроводниках резко снизилась, и производство было утрачено. К счастью, специалистам ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» удалось сохранить и даже усовершенствовать технологии производства стрендов на основе ниобий-титана и ниобий олова. Участие России в проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства заставили возродить, а фактически создать заново производство сверхпроводников – в максимально короткие сроки и с высочайшими стандартами качества.

На пути создания производственной линии были успешно решены многие технологические и организационные задачи. Необходимо отметить, что сам стренд – без преувеличения произведение технического искусства. Стренды для ИТЭР представляют собой уникальное композиционное изделие, содержащее более 10 тысяч тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон. Процесс производства представляет собой цепь сложных, филигранных операций (сборка, прессование, волочение, прокатка, дегазация, очистка, и т.д.), требующих абсолютной точности и строжайшего соблюдения технологии. Всего, от исходных материалов до конечного продукта, процесс занимает около девяти месяцев. Разумеется, производство с самого начала контролировалось представителями Международной организации ИТЭР. При этом все произведенные квалификационные тесты продукции завода всегда проходили успешно и давали хороший и стабильный результат.

«Нами пройден этап. Даже жаль, что этот момент так рано наступает. Теперь встал вопрос о дальнейшей востребованности созданного производства», - прокомментировал завершение выполнения заводом своих обязательств старший вице-президент по производству ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский.

«Нами создано производство, которое функционирует в полном соответствии с требованиями и стандартами менеджмента качества, принятыми при сооружении ядерного объекта во Франции. Проведена огромная работа по созданию технологических линий и внедрению культуры производства, и результатами этой работы наша страна может гордиться», - сказал директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников.

Руководитель проекта департамента по техническому развитию производств ОАО «ТВЭЛ» Сергей Зернов добавил: «Миссия не закончена, миссия - продолжается. Ближайшая цель: участие в модернизации большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), в перспективе - в глобальном проекте CERN, создании 100-километрового ускорительного кольца FutureCircularCollider». В настоящее время производство сверхпроводников ЧМЗ используется также для изготовления провода для медицинских томографов, провода для нового российского ускорителя (проект NIKA), титановой проволоки.

Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом»
«Проектный центр ИТЭР»