Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

В Росатоме изготовят уникальное оборудование для энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Архив новостей: Все 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

17.02.2021

В соответствии с директивными сроками сооружения энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки.

В частности, АО «СХК» и АО «ЦКБМ» (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) заключили контракт на изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки. Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установкиобеспечит АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома).

Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах. Оборудование реакторной установки должно обеспечивать работоспособность в течение всего срока службы в условиях высоких температур, высоких потоков ионизирующего излучения, под воздействием тяжелого жидкометаллического теплоносителя. Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования.

В отличии от АЭС с ВВЭР, где перегрузка выполняется на «расхоложенной» реакторной установке, на энергоблоке с РУ БРЕСТ-ОД-300 эти операции будут осуществляться при температуре жидкометаллического свинцового теплоносителя первого контура более 400° С. Перед загрузкой в активную зону тепловыделяющие сборки будут разогреваться в специальной камере и помещаться в активную зону, заполненную расплавом свинцового теплоносителя, в разогретом состоянии.

Для изготовления оборудования, способного обеспечить безотказную работу в экстремальных условиях, предприятиями Росатома была проделана масштабная подготовительная работа, включающая проведение НИОКР, конструирование и проектирование, подбор уникальных материалов, создание макетов и испытательных стендов, моделирование процессов и в заключении разработку технических проектов.

«Особенность строительства всех объектов Опытного демонстрационного энергокомплекса в Северске заключается в том, что все ключевое оборудование и на энергоблоке с реактором БРЕСТ, и на модулях по фабрикации и переработке ядерного топлива абсолютно уникальное и не имеет аналогов в мире. Команде проекта «Прорыв» приходится решать нестандартные задачи, связанные не только с управлением строительством уникальных объектов, но и с большой программой научных исследований, необходимых для технического проектирования», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от трех до пяти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 году.

Энергоблок с установленной электрической мощностью мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой на быстрых нейтронах является ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в АО «СХК» в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива. Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт – промышленный энергетический комплекс должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

10 февраля 2021 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала АО «СХК» лицензию на строительство первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. 

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.atomsib.ru



Просмотров: 255