Проектный институт Росатома получил положительное заключение по проекту «мегасайенс» ЦКП «СКИФ»

Архив новостей: Все 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

17.12.2021

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Также в рамках государственной экспертизы проектно-сметной документации подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта.

Центр коллективного пользования «СКИФ» – установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Заказчиком и застройщиком проекта «мегасайенс» является Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, подведомственный Министерству науки и высшего образования РФ.

«СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.

Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад – с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения – станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире.

Получение АО «ЦПТИ» положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации проекта «СКИФ» – разработке рабочей документации и началу основных строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства.

Распоряжением Правительства РФ генеральным проектировщиком ЦКП «СКИФ» был определен Центральный проектно-технологический институт в марте 2020 года.

По условиям государственного контракта АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью 86 800 кв. м и строительным объемом 647 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса – здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта ЦПТИ разработал цифровую информационную модель (BIM-модель). Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта – от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

«Мы успешно завершили проектирование Центра коллективного пользования «СКИФ» – уникального технически сложного объекта использования атомной энергии. Без преувеличения скажу, что никто в России за последние 30 лет с нуля не создавал аналогичные научные центры «мегасайенс» мирового значения. Проект создавался с применением передовых технологий, в том числе цифрового информационного моделирования. Архитектурный облик объекта мы долго и тщательно прорабатывали, учитывая все пожелания заказчика. Поэтому у нас получилось сделать «СКИФ» не только эстетически привлекательным, но и самым технологичным. Безусловно, это большая ответственность и гордость быть причастными к мировой науке. На старте проектирования ЦКП «СКИФ» мы сформировали сильную команду и готовы принять участие в проектировании источников синхротронного излучения следующих поколений», – сообщил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

«Получение положительного заключения Главгосэкспертизы нашего проекта – это серьёзный шаг вперёд. Подготовка документации для этого заключения – это огромный совместный труд целого ряда организаций и ведомств, включая Минобрнауки России и ГК «Росатом», и в первую очередь, генерального проектировщика АО «ЦПТИ», входящего в контур компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом». Поскольку СКИФ – объект очень сложный и уникальный по своим характеристикам, серьезность и уникальность опыта его проектирования сложно переоценить. Мы очень рады, что сделали ещё один важный шаг вперёд к созданию ЦКП «СКИФ» – объекта класса «мегасайенс» нового поколения. Это путь трудный, и нам его нужно пройти очень быстро – источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года, а исследования на первых шести станциях СКИФ начнутся уже в 2025 году. Это беспрецедентный вызов. Впереди нас ждёт ещё много трудностей, серьёзная работа продолжается прямо сейчас. Но проектирование объекта – как основа всего будущего СКИФ – это база, которую заложил ЦПТИ, и на которой будет строиться будущее российской науки», – отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Завершение работ по строительству ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» запланировано на 2023 год, срок сдачи всего объекта в эксплуатацию – декабрь 2024 года.

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru