Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

При поддержке ТВЭЛ в ТПУ открыт научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации ядерных объектов

Архив новостей: Все 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

20.07.2022

Ученый совет Томского политехнического университета принял решение о создании в вузе при поддержке АО «ТВЭЛ» и МГУ им. Ломоносова научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов. Новая структура будет развиваться, в том числе в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030».


Ранее Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Томский политехнический университет заключили соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество направлено на совместное развитие технологий и методических подходов в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами, в том числе и на создание научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов.

«В рамках нового центра будут разрабатываться суверенные референтные технологии для собственных нужд, а также для индустриальных партнеров. Уникальность Томского политеха состоит в том, что мы не только разрабатываем технологии, но и готовим соответствующих специалистов, активно привлекаем студентов к процессу разработки. Таким образом, центр совместит в себе и образовательное, и научно-исследовательское направление. Основными участниками проекта являются отраслевой Интегратор по выводу из эксплуатации в лице АО «ТВЭЛ» и МГУ. У них, например, очень хорошая лабораторная и методическая база, которая позволит поставить на поток те или иные исследования. Это будет крупный междисциплинарный проект, поэтому варианты для участия могут быть самыми разным. Мы открыты для предложений и потенциальных партнеров», — сказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Сейчас новый центр уже оформлен документально, начнется работа по формированию штата и научно-исследовательской лабораторной базы. Часть уникального оборудования, например, нестандартное спектрометрическое, дозиметрическое, для проведения пробоподготовки, будет приобретена при поддержке программы «Приоритет 2030». В команду нового подразделения войдут как политехники, так и приглашенные эксперты.

«Центр будет создан на базе Инженерной школы ядерных технологий. Причем, его деятельность будет организована в проектной логике и условно разделена на две зоны. Это так называемая «чистая» зона, где не будут проводиться работы с радиоактивными веществами, и «экспериментальная» – она будет базироваться на нашем исследовательском ядерном реакторе. Для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура, лицензии Ростехнадзора, обученный персонал. Команда проекта будет междисциплинарной и будет включать также сотрудников Инженерной школы новых производственных технологий, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы энергетики, Инженерной школы неразрушающего контроля и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, а также представителей индустриальных партнеров», — отметил руководитель проекта, заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

В состав центра войдут лаборатория по исследованию глиносодержащих барьерных материалов и лаборатория по исследованию облученного графита. В рамках проекта планируется открытие новой магистерской программы «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, включая обращение с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами». Кроме того, параллельно ведутся переговоры с потенциальными партнерами и формируется портфель заказов. По оценке руководителя проекта, на ближайшие два года его объем может достигнуть порядка 350 млн рублей. Это, например, проекты в области неразрушающего контроля упаковок с РАО, по очистке загрязненного нефтегазового оборудования, по разработке и опытной технологии электроимпульсной дезактивации строительных конструкций.

«Основная логика такова: в Томском политехе так или иначе различные исследователи работали в направлении вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. У нас наработан определенный пул компетенций, и теперь мы собираем их в одном месте, а также сможем активнее наращивать нашу научно-исследовательскую базу», — подчеркнул Евгений Беспала.



Просмотров: 316