Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

На «Атомэкспо-2022» обсудили ликвидацию ядерного наследия в странах СНГ

Архив новостей: Все 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

22.11.2022

В рамках XII международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи состоялся круглый стол «Объекты ядерного наследия: опыт и перспективы сотрудничества». Организатором выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором российской атомной отрасли по вопросам ликвидации ядерного наследия, а также Базовой организацией СНГ по данному направлению.  

В мероприятии приняли участие представители Госкоропорации «Росатом», профильных министерств, ведомств и организаций стран Содружества, а также международные эксперты в области вывода из эксплуатации. Участники обсудили актуальные проекты ликвидации ядерного наследия в странах СНГ, современные технологии и совместную программу сотрудничества. Модератором дискуссии выступила начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская.

Участники подчеркнули важность развития сотрудничества в области ядерного бэкэнда. Первое поколение объектов атомной промышленности уже перешагнуло 75-летний рубеж. К отметке 60-70 лет приближаются первые атомные энергоблоки и мощности предприятий топливного цикла, многие из которых остановлены, но окончательно не выведены из эксплуатации.

Директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин представил концепцию Программы сотрудничества в области приведения объектов ядерного наследия на территории стран СНГ в безопасное состояние. Программа охватывает шесть стран - Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. По предварительным оценкам на территории этих государств - более 40 объектов ядерного наследия. Это, в частности, остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, пункты хранения и захоронения РАО, объекты переработки ОЯТ, месторождения урана и хвостохранилища. 

Как сообщил Эдуард Никитин, в ноябре 2022 года на 23-м заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях была одобрена предложенная АО «ТВЭЛ» методика определения потенциальной опасности объектов ядерного наследия, которая станет первым шагом для разработки и реализации совместной программы. Она позволит провести инвентаризацию и создать реестр всех профильных объектов в странах Содружества, определить для каждого из них обобщенный показатель потенциальной опасности, а также провести их ранжирование. В свою очередь, разработка программы на базе данной методики станет основой для решения ключевого вопроса – привлечения финансирования с помощью всех возможных инструментов для реализации проектов.

Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Республики Беларусь Дмитрий Павлов поблагодарил АО «ТВЭЛ» за помощь в изучении российского опыта и содействие в разработке белорусской стратегии обращения с радиоактивными отходами, проект которой в успешно прошел общественные слушания в ноябре 2022. 

Председатель Совета директоров Армянской АЭС, директор ЗАО НИИ «Арматом» Ваграм Петросян сообщил, что для Республики Армения наиболее актуальным вопросом является строительство третьей и затем и четвертой очереди сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (из-за сложной ситуации с международной логистикой вывоз облученного топлива на переработку в Россию не осуществляется).

Директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) Илхам Садиков назвал приоритетными проектами ликвидации ядерного наследия в республике реабилитацию территорий законсервированных урановых рудников Янигабад и Чаркесар. Кроме того, на территории самого ИЯФ находятся хранилища РАО, которые планируется выводить из эксплуатации, о чем в настоящее время ведутся переговоры с АО «ТВЭЛ». Еще одно перспективное направление сотрудничества – вывоз отработавшего топлива исследовательского реактора.

Заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Гумар Сергазин отметил, что на территории страны расположены объекты наследия сразу нескольких типов. Уникальным среди них является первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350, остановленный в 1998. В настоящее время это единственный в мире проект вывода из эксплуатации быстрого реактора. Совместно с российскими организациями выполнены работы по изучению технологий обращения с жидкими отходами и удалению натрия (теплоноситель в реакторах БН), разработано ТЭО проекта вывода из эксплуатации. Другие актуальные для республики проекты – реабилитация территории Семипалатинского испытательного полигона и объектов уранового наследия.

Начальник отдела Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики Бакытбек Асанкулов сообщил, что в ведении министерства находятся 60 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов. Он подчеркнул важность Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», которая реализуется в странах СНГ при координации Госкорпорации «Росатом». 

На Круглом столе также обсудили новые перспективные технологии для проектов ядерного бэкэнда. Главный эксперт Китайского института радиационной защиты Цао Циньцзянь рассказал о внедрении цифровых решений в области ядерной и радационной безопаности. Кроме того, генеральный директор  ФГБУ «Гидроспецгеология» Анатолий Анненков представил современные инструменты геоэкологического мониторинга, в том числе информационные системы и методы математического моделирования.

Для справки.
В июне 2021 года решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено базовой организацией стран Содружества по вопросам по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации включает широкий спектр направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.



Просмотров: 204