Скрыть данное сообщение

Внимание: осторожно мошенники!

От имени Чепецкого механического завода в адрес предприятий и организаций стали приходить поддельные документы (срочные уведомления, заявки на аукционы и т.п.).

Неизвестные лица рассылают фиктивные заявки о проведении аукционов (например, на право заключения договора поставки нержавеющего металлопроката для нужд АО ЧМЗ). При этом, мошенники используют подложные бланки, несуществующую печать АО ЧМЗ, ставят поддельные подписи действующих сотрудников коммерческой службы, а также подписываются сотрудниками вымышленных отделов (например, отдел закупок срочных аукционов АО ЧМЗ).

Официально заявляем, что Чепецкий механический завод к такого рода документам не имеет никакого отношения.

Убедительно просим проверять поступающую документацию, якобы направленную от имени АО ЧМЗ. Для проверки информации необходимо связываться с официальными коммерческими службами Чепецкого механического завода по тел. (341-41) 9-64-22.
Пример поддельного документа

ЧМЗ предупреждает о мошенничестве!

Росатом завершил рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд в Республике Таджикистан

Архив новостей: Все 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

15.03.2023

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завершает рекультивацию на промышленной площадке «Табошар» в городе Истиклол в Республике Таджикистан.

В настоящее время завершены работы по созданию защитного экрана на отвале фабрики бедных руд и окончена рекультивация хвостохранилища первой очереди. В результате работ отвал фабрики бедных руд стал более пологим. Высота «урановой» насыпи была максимально снижена – с 65 метров до 36 метров, что превзошло проектные значения, где планировалось выполаживание до 45 метров.

По результатам мониторинга, проведенного специалистами Агентства по ядерной и радиационной безопасности Республики Таджикистан, радиационный фон в периметре рекультивированного отвала снизился в 10 раз и достиг значения 0,2 мкЗв/ч, что соответствует норме.

О прохождении важной вехи проекта по ликвидации ядерного наследия в Таджикистане представители Топливного дивизиона Росатома проинформировали заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Груздева в ходе его визита на площадку «Табошар».

Алексей Груздев высоко оценил организацию работ по рекультивации площадки, где с нуля была возведена вся необходимая инфраструктура: перенесена на безопасную территорию линия электропередачи, построены площадки инженерно-технического обслуживания, оборудованы санпропускники для персонала, построен корпус дезактивации автотранспорта. На объекте функционирует контрольно-пропускной пункт и служба радиационной безопасности.

Непосредственным исполнителем по контракту выступает Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и один из центров компетенций Интегратора по выводу из эксплуатации).

«Центральным проектно-технологическим институтом проведена масштабная работа по сносу старых железобетонных конструкций и оборудованию фабрики бедных руд – демонтированы монолитные блоки цеха чанового выщелачивания, оснастка дробильно-сортировочного бункера, бетонные столбы. Весь крупногабаритный лом изолирован в железобетонных чашах цеха и укрыт защитным экраном», – сообщил заместитель генерального директора по ВЭ ЯРОО и рекультивации АО «ЦПТИ» Яков Никонов.   

В рамках проекта по рекультивации бывшего уранового производства предстоит рекультивировать еще три хвостохранилища по аналогичной технологии – с возведением защитных экранов. В настоящее время на площадке продолжают работу порядка 100 человек, задействовано более 50 единиц специальной автомобильной техники.

«Рекультивация объектов промышленной площадки «Табошар» является первым для АО «ТВЭЛ» проектом на территории СНГ. Завершение проекта запланировано на конец 2023 года, но уже очевидно, что Центральный проектно-технологический институт Топливной компании ТВЭЛ ведет работы с опережением срока. Завершение проекта по рекультивации площадки Табошар станет еще одним важным шагом в укреплении сотрудничества со странами Содружества в области вывода из эксплуатации и реабилитации территорий. Реализация проекта обеспечит экологическую безопасность региона без перекладывания вопросов «ядерного наследия» на плечи будущих поколений», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

В рамках развития международного сотрудничества АО «ТВЭЛ» как Базовая организация стран СНГ в течение года проведет ряд заседаний экспертных групп на территории стран-участников – Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Беларусь, Республики Таджикистан. На встречах будут проработаны вопросы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также развитие технических решений и технологий, кадрового потенциала. В итоге будут разработаны концепция правового и нормативно-технического регулирования деятельности в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО в государствах-участниках СНГ и Комплексная программа приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия в странах СНГ.

Для Справки:

С 2019 года АО «ТВЭЛ» является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО.

В 2022 году Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Госкорпорация «Росатом» и АО «ЦПТИ» подписали международный контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и хвостохранилищ на промышленной площадке «Табошар» в районе города Истиклола в Республике Таджикистан. Договор заключен в рамках исполнения международных обязательств в соответствии с межгосударственной целевой программой стран СНГ «Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Атомщики уделяют большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляется сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Росатом участвует в проектах по сохранению биоразнообразия на нашей планете, занимается лесовосстановлением, очисткой берегов рек, зарыблением водоемов. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской деятельности для сотрудников предприятий Госкорпорации.



Просмотров: 68