В ОАО «МСЗ» состоялась научно-техническая конференция, посвященная Году охраны окружающей среды

Архив новостей: Все 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2007

10.12.2013

3 декабря на базе ОАО «Машиностроительный завод» состоялась ставшая уже традиционной научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО «МСЗ», посвященная в этот раз Году охраны окружающей среды. В этом году инициаторами и организаторами конференции выступили Совет молодых специалистов, Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) и пресс-служба предприятия. Конференция носила как ознакомительный, так и соревновательный характер: 15 представленных на ней докладов оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли опытные специалисты и руководители научных и производственных подразделений ОАО «МСЗ». Подготовленные работы оценивались с точки зрения их актуальности, перспективности, наличия научного подхода, самостоятельности участия докладчика в демонстрируемом проекте и качества презентации. «Сегодняшняя конференция уже 3-я по счету, и можно отметить, что с каждым годом уровень представляемых работ становится всё выше. Очень важный момент заключается в том, что организатором конференции выступает Совет молодых специалистов предприятия: это замечательно, что молодежь сама проявляет инициативу в таких делах и участвует по собственному желанию. Возможность проявить себя, показать своё отношение к работе – это главная составляющая всего процесса», – отметил начальник ЦНИЛ Александр Иванов. Как рассказала председатель Совета молодых специалистов, инженер ЦНИЛ Александра Чернощук, организация конференции началась еще в сентябре текущего года. «Для начала было выпущено первое информационное письмо, в котором были оговорены основные направления конференции: новые научно-технические, конструкторские и технологические разработки; современные разработки в области охраны окружающей среды, а так же условия подачи заявок на участие. И процесс пошел! Принятие заявок, обработка данных, закупка сувениров и, наконец, проведение конференции. В этот раз желающих принять участие было значительно больше, чем в прошлом году: в оргкомитет поступили заявки от 15-ти участников с докладами и около 50-ти выразили желание поучаствовать в роли слушателей. Я надеюсь, что те, кто пришел послушать коллег в этом году, обязательно изъявят свое желание выступить в следующий раз со своей работой. Практически у всех людей на заводе есть свои интересные и серьезные разработки, просто многие из них стесняются публично о них рассказать», – отметила Александра Чернощук. По итогам конференции победителями были объявлены Кирилл Прохоренков, представивший свою работу «Оптимизация технологических подходов при изготовлении холоднодеформированных твэльных и чехловых труб для тепловыделяющих сборок реактора CEFR в условиях ООО «ЭЛЕМАШ-СТП», и Сергей Курганов за представление доклада на тему «Сокращение цикличности технологии изготовления высококачественных труб для атомной энергетики», второе место занял Илья Лебедев с работой «Программа формирования файла обмена данными между установкой УП-1 и «СУДАК», и диплом третьей степени вручили Вадиму Балашову, выступившему с докладом «Математическая модель для алгоритма системы автоматического регулирования подачи технологических растворов на установку экстракции». Победителем в секции «Экология» была объявлена Инна Бычкова, представившая доклад на тему «Освоение в условиях ООО «ЭЛЕМАШ-СТП» технологии регенерации отработанных обезжиривающих растворов и промывных вод с помощью системы вакуумно-дистилляционной очистки». «У нас с коллегами есть большое желание выпускать качественную продукцию для Машиностроительного завода, решать сложные технологические, производственные задачи, поэтому моё выступление – это проекция нашей работы, это результат труда всего коллектива ООО «Элемаш-СТП», – подчеркнул 3-кратный победитель конференции Кирилл Прохоренков. «Такие конференции, действительно, нужны молодым специалистам: они позволяют совершенствоваться, повышать свой уровень знаний и обмениваться опытом. При подготовке к выступлению приходится осваивать большой объем информации в смежных областях, и в этом уже большой плюс. Конечно, я очень рад, что достойно выступил сегодня и смог занять такое высокое место», – поделился своими впечатлениями победитель Сергей Курганов. Все выступившие на конференции были награждены специальными сертификатами участников и памятными сувенирами, а победители – дипломами и ценными призами. Победители также отметили, что готовы представить свои доклады на аналогичных конференциях уровня Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом».

Просмотров: 1923