ГОВОРИМ О ПОБЕДЕ!

Мой папа, подполковник Российской Армии Николай Акимович Желтов родился в семье бедного крестьянина. Его отец, мой дед Аким, вернулся с Первой мировой войны в звании офицера, которое ему дали за боевые заслуги. Он умер от ран, когда сыну исполнился один год. А в девять лет мальчик остался без мамы. В то трудное время в России был голод, и родственники решили увезти Колю на Украину и там бросить.

Маленький Коля много скитался по Украине, беспризорничал, пока его не подобрали и не сдали в детский дом. От природы папа был живучим и боевым. Это не дало ему погибнуть. В 1939 году он был призван в Красную Армию. Войну встретил в легко - артиллерийском полку на западе СССР.

Один из боевых эпизодов начала войны, о котором рассказывал отец, произошел в начале лета 1941 года. В ту ночь батарее, в которой он служил, было приказано оборудовать окоп для противотанковой пушки и расчета. Всю ночь они работали, а в 7 часов утра фашистские танки и солдаты вышли из города Чаусы Могилевской области. Батарее было приказано открыть огонь прямой наводкой по врагу. Бой длился около двух часов. Боевой расчет истратил все снаряды, подбил три вражеских танка, но понес большие потери. Пришлось отступить в город Рославль. Попали в окружение. При первой возможности отец пробился к своим и снова ушел воевать. По законам военного времени тех, кто вышел из окружения, направляли в штрафной батальон. Когда папа вспоминал службу в штрафбате, всегда плакал... Выживали там немногие...

Папа часто выступал перед школьниками и вспоминал еще один боевой эпизод: «В 1944 году нашей части, а это был отдельный батальон спецназначения, поступил приказ форсировать Днепр. 15 февраля мы форсировали Днепр и с криком «Ура!» ворвались в хорошо укрепленную немецкую оборону, закидав ее гранатами. Немцы посчитали, что это большое наступление Красной Армии и бежали за город Рогачев (Белоруссия) без оглядки. Нашим трем ротам было приказано занять три идущие к немецкой обороне дороги, по которым фашисты обеспечивали свою оборону продуктами и боеприпасами. Мы эти дороги заняли и в течение недели вели здесь боевые действия. В результате сожгли 90 автомашин с продуктами и боеприпасами, уничтожив около 250 фашистских солдат. В это время наш Первый Белорусский фронт действительно перешел здесь в наступление».

Мой отец обратил на себя внимание командования и был направлен курсантом в военно-инженерное училище в Москву. По окончании училища папу направили на должность командира саперного взвода.

Сержанты взвода мл. л-та Желтова Н.А., прошедшие войну до р.Эльбы, Германия.
1945 г. день Победы

Войну папа закончил на реке Эльба в селе Цегенрюк (Германия). Победа!

Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За находчивость и оперативность в выполнении приказа командования генералом Чуйковым лично награжден ценным подарком - охотничьим двуствольным ружьем «Зауэр».

Папа находился в Группе Оккупационных войск в Германии до декабря 1947 года. Учитывая организационные способности моего отца, командование предложило ему остаться служить в армии. Началась жизнь на колесах... Наша семья проехала всю страну. Папа прослужил в армии тридцать лет. После его демобилизации наша семья осталась жить в Глазове. Четырнадцать лет папа проработал военруком в Сыгинской школе и возглавлял военно-патриотическую работу в школах Глазовского района. Под его непосредственным руководством в Глазовском районе проводились незабываемые праздники песни и строя, игры «Зарница» и «Орленок».

А с мамой Антониной Андреевной папа познакомился еще до войны в городе Жиздра Калужской области, где жила мама, а папа проходил там службу. Во второй раз они встретились случайно. А может быть это была судьба... Папа в июле 41-го выходил из окружения, а Антонина бежала от войны и оказалась на захваченной немцами территории в этих же местах. Папа ей пообещал: найду, когда кончится война. Нашел он её в 1944 году, когда был направлен с фронта на учебу в Москву. Заехал в Жиздру, чтобы зарегистрировать брак. В 1946 году мама выехала в Германию по месту службы мужа и 58 лет была его преданной женой.

Сколько я себя помню, где бы мы ни жили, в нашей семье самым главным праздником был День Победы. В нашей квартире всегда собиралась большая компания друзей папы и мамы.

Все, кто его знал, кто работал и дружил с ним, - вспомните добрым словом участника Великой Отечественной войны Николая Акимовича Желтова.

Дочь Нина Николаевна Желтова, Ветеран ЧМЗ